Project Description
Latteria Tradizionale a latte crudo
l formaggio Latteria, rispettando i metodi di lavorazione dei formaggi tipici della tradizione valtellinese.
Il formaggio Latteria, rispettando i metodi di lavorazione dei formaggi tipici della tradizione valtellinese, è un formaggio grasso a pasta semicotta prodotto con latte di vacca Bruna Alpina parzialmente scremato, proveniente da due o più mungiture.
La nostra produzione di Latteria si avvale interamente del latte proveniente dai bovini Bruna Alpina nati e allevati in Valtellina.
Essendo stato in origine un formaggio di produzione e consumo esclusivamente casalingo, veniva fatto col latte che si aveva a disposizione e a differenza degli altri formaggi valtellinesi si distingue per la breve maturazione (3-4 settimane).
Al latte intero pastorizzato viene aggiunto il lattoinnesto, riscaldato e fatto coagulare.
La cagliata viene rotta grossolanamente e sistemata in stampi, dove avviene anche lo spurgo.
Una volta asciutto il formaggio viene estratto e salato sia a secco che in salamoia.
Poi le forme vengono poste a stagionare per 3-4 settimane.
Non sono rare forme maturate anche oltre 4 mesi.
La nostra produzione di Latteria si avvale interamente del latte proveniente dai bovini Bruna Alpina nati e allevati in Valtellina.
Essendo stato in origine un formaggio di produzione e consumo esclusivamente casalingo, veniva fatto col latte che si aveva a disposizione e a differenza degli altri formaggi valtellinesi si distingue per la breve maturazione (3-4 settimane).
Al latte intero pastorizzato viene aggiunto il lattoinnesto, riscaldato e fatto coagulare.
La cagliata viene rotta grossolanamente e sistemata in stampi, dove avviene anche lo spurgo.
Una volta asciutto il formaggio viene estratto e salato sia a secco che in salamoia.
Poi le forme vengono poste a stagionare per 3-4 settimane.
Non sono rare forme maturate anche oltre 4 mesi.